講座修了生の声

大坪律子さん(渋谷1期)

大坪律子さん

受講のきっかけ

野菜ソムリエになって改めて思うこと、それは、「バランスの良い食事」の大切さです。野菜・果物は身体にとって良いものですが、偏った食事ではよくありません。そして、病気の方、罹病していなくても予備軍の方、そして肥満の方は、それぞれに合わせた食事のコントロールが必要になります。(もちろん、病気の方は医師の指示に従った食事内容になりますが)
実は、私の主人は少し肥満です。主婦として毎日の食事を考えて作ってはいるものの、主人はお米好きのため、なかなか糖質量が減りません。運動でダイエットできれば良いのですが、その時間もなかなか取れないため、やはり食事でコントロールしなくてはなりません。そんな時にこの講座が開催されることを知り、申し込みしました。


受講した感想、受講後の活動

講座を受ける前までは、「糖質」といえば、ご飯などの主食やイモ類くらいかと思っていましたが、野菜や果物にも糖質の多いものがあります。講座では、糖質・脂質のこと、食事を摂る時間帯や、調味料のこと、そしてファスティングのことなどもわかりやすく教えていただきました。現在は、急激なダイエットではなく、無理なく少しずつ食事をコントロールして、家族の健康を守り、そして教わったことを料理教室などで皆様にお伝えしていければと思っています。
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